Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Как сэкономить на отоплении электрическим теплым полом?

счетчик

Теплый пол – источник дополнительного комфорта в любое время года. Он прогревает жилую комнату или лоджию, подсушивает ванную или кухню, помогает избавиться от луж в прихожей. Но и монтаж такой системы, и ее использование могут «влететь в копеечку». Что делать, чтобы не жертвовать толщиной кошелька ради комфорта?

Самой экономичной системой теплых полов считается водяная. Но так ли она на самом деле выгодна? Сам монтаж труб стоит не меньше монтажа других систем, оборудовать ее от отопления в квартире нельзя, а покупать котел и насос – тоже недешево. К тому же, и для нагрева воды котлом используется электроэнергия.

Чтобы не осложнять себе жизнь лишними хлопотами, проще установить электрические теплые полы. Первоначальный монтаж стоит не дороже, чем установка других систем. А чтобы сэкономить на его эксплуатации, нужно соблюдать несколько правил.

От чего зависит расход электроэнергии

Расход электроэнергии, потребляемой теплым полом, зависит от целого ряда факторов:

1. Мощность самой системы.
Удельная мощность каждой установленной системы, вычисляемая в Вт/кв.м, будет разной. Так, средняя мощность нагревательных матов составляет 150-160 Вт/кв.м, кабеля при основном отоплении – 180 Вт/кв.м.

Заметьте, что кабель в стяжку стоит дешевле, однако расходы на его составляющие и монтаж выше: теплоизоляция, компоненты для стяжки или самовыравнивающаяся смесь, пластификаторы и т.п. Нагревательные маты стоят дороже, однако их монтаж дешевле.

2. Для каких целей используется теплый пол.
Большая разница – используете ли вы теплый пол для основного обогрева жилой комнаты или комфортного подогрева пола в туалете.

К примеру, для основного отопления жилых и влажных помещений мощность теплого пола составит 180 Вт/кв.м. Для такого варианта используйте нагревательный кабель в стяжку.

Мощность теплого пола, используемого только для комфортного прогрева пола в жилом помещении, составляет 110-150 Вт/кв.м.

Если система укладывается на лоджии, ее мощность – 200-250 Вт/кв.м.

3. Какова площадь укладки.
Кабель, используемый для основного отопления, должен занимать не менее 70% поверхности пола в комнате. Поэтому у таких систем и уровень энергопотребления будет выше. Если вы греете только небольшой участок, уровень потребления энергии ниже.

4. Как часто вы включаете систему?
Расходы зависят и от того, как долго в течение суток работает теплый пол. Поэтому если вы не хотите лишних трат, включайте его не на весь день, а только в самое необходимое время.

5. Теплопотери помещения.
Для обогрева плохо теплоизолированных помещений потребуется система большей мощности. Чтобы зря не накручивать счетчик и не греть потолок соседям, проложите под кабелем теплоизоляцию.

счетчик

Расчет расхода электроэнергии

Исходя их всего вышеперечисленного, понятно, что заранее просчитать расход электроэнергии достаточно сложно. Но мы все же попробуем.

Удельная мощность теплого пола либо указана в описании модели (в случае с матами), либо рассчитывается в зависимости от характеристик (см. п. 2 предыдущего раздела).

Допустим, вы используете теплый пол мощностью 150 Вт/кв.м в помещении площадью 4 кв. метра (вариант с дополнительным отоплением ванной).

- Умножаем: 150 Вт/кв.м х 4 кв.м = 600 Вт
- Теплый пол используется в день примерно 4 часа: 600 Вт х 4 = 2,4 кВт в день.
- За месяц (30 дней) получается: 2,4кВт х 30 = 72 кВт

Это значение умножьте на тариф и получите примерный расход электроэнергии за месяц.

Как снизить расходы на электричество?

Для этого при монтаже и эксплуатации системы соблюдайте несколько правил:

1. Установите теплоизоляцию.
Она не допустит ненужных потерь тепла и поможет системе работать эффективнее.

2. Установите терморегулятор.
Регулятор отключает теплый пол при достижении необходимой температуры, поэтому нагрев работает не все время, а только тогда, когда напольное покрытие остыло. Это также экономит средства на электричество.

3. Не укладывайте кабель под тяжелыми предметами.
Согласно правилам монтажа, теплый пол, используемый для основного отопления, должен занимать не менее 70% площади помещения, исключая тяжелые стационарные предметы (мебель без ножек, ванная и проч.). Поэтому вычитайте из площади укладки площадь, занимаемую данными предметами.

4. Не забывайте выключать теплый пол, выходя из дома.
Лишне расходы на электричество, потраченное впустую, могут стать для вас неприятным сюрпризом.

5. Используйте программируемый терморегулятор.
Если вы не надеетесь на собственную память, купите программируемый термостат. С ним вы сможете заранее задать время выключения пола, и система отключится автоматически. Правильный монтаж системы и рациональное управление ей – гарантия того, что расходы на комфорт не скажутся на вашем бюджете.

Компания Energy предлагает недорогие механические и продвинутые программируемые терморегуляторы для теплого пола. Экономия при использовании регулятора достигает 60-80%. У нас вы можете купить терморегулятор со скидкой.