Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Когда достаточно недорого механического терморегулятора теплого пола

Купили теплый пол, а теперь нужно покупать еще и терморегулятор? Или можно обойтись без него?

При покупке недорогого комплекта теплого пола (к примеру, кабеля для небольшой площади в 1,5 м), стоимость регулятора может доходить до 100% стоимости самого кабеля. Или быть выше! Можно ли обойтись без него?

В нагревательных системах типа «Теплый пол» используют два типа кабеля: резистивный и саморегулирующийся. Первый греет с постоянной мощностью, второй меняет мощность в зависимости от окружающей температуры. Резистивный тип чаще всего используют, когда речь идет именно о теплых полах в квартире. И, к сожалению, в этом случае без терморегулятора не обойтись, поскольку без регулировки кабель будет перегреваться.

Помимо защиты от перегрева, регулятор выполняет еще две функции:

1. Регулировка температуры.
Для пользователя эта функция – основная. С помощью термостата он включает теплый пол и выставляет на нем необходимую температуру. Обогрев работает до тех пор, пока температура пола не дойдет до выставленного параметра (она определяется с помощью датчика температуры, установленного в полу). После этого нагрев отключается и не работает до тех пор, пока пол не остыл.

2. Экономия электроэнергии.
Без регулировки теплый пол работает постоянно, а значит, он потребляет электроэнергию. Не хотите, чтобы счета за электричество выросли до заоблачных размеров? Управляйте обогревом разумно, с учетом дневных и ночных тарифов.

механический терморегулятор теплого пола механический терморегулятор теплого пола
Механические терморегуляторы теплого пола от Energy

Это основные функции данного устройства. Все остальное – дополнительные удобства, которые нужны не всем.

Механический термостат – простота и эффективность

Существует два основных вида термостатов: электромеханический и электронный. Для пользователя их главное отличие – во внешнем оформлении и управлении. На корпусе механического термостата располагаются три элемента: кнопка (рычажок) включения, колесико для настройки температуры и лампочка-индикатор работы. Электронный термостат оснащен электронным дисплеем (сенсорным или жидкокристаллическим) и кнопками управления. Данные о работе теплого пола (режим работы и текущая температура) показываются на экране. Это главные различия.

Если вам не нужно знать температуру поверхности с точностью до градуса, то вам хватит и механической модели.

Более ощутимым преимуществом обладают электронные программируемые модели терморегуляторов. Имеющаяся в них функция программирования режимов позволяет задать такие графики работы теплого пола, какие удобны вам. Регулятор сам включит теплый пол к нужному вам времени и выключит его, когда в нем нет надобности. Немаловажно и то, что система отключается автоматически. Сравните с механическими моделями, которые нужно отключать вручную, иначе теплый пол нагревается постоянно. Однако если вы доверяете своей памяти, эта функция является скорее факультативной.

Итак, механический терморегулятор подойдет вам, если:

  • Вы не хотите покупать дорогой регулятор;
  • Вы включаете теплый пол не каждый день;
  • Вам нужны от устройства только базовые функции;
  • Простой дизайн вполне вас устраивает.

Компания Energy предлагает две электромеханические модели терморегуляторов: Energy TK04 и Energy OTN 1991RUE. Гарантия: 2 года. Датчик температуры пола и подробная инструкция по подключению и использованию устройства входят в комплект.