Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Подогрев пола под ламинат: главные требования

теплый пол под ламинат

Ламинат – напольное покрытие на основе дерева. Казалось бы, он не должен так сильно остывать, как натуральный камень или «глиняные» покрытия вроде кафеля. Однако пользователи жалуются, что и по нему ходить зимой бывает некомфортно.

Если у вас маленькие дети или ослабленный иммунитет, стоит дополнительно позаботиться об утеплении пола. Сделать это можно с помощью системы теплый пол.

Можно ли использовать теплый пол под ламинат?

Бытует мнение, что теплый пол под ламинат класть ни в коем случае нельзя. И оно не безосновательно. Покрытия на основе древесноволокнистой плиты действительно не столь хорошо переносят высокие температуры, как кафель. Они рассыхаются, теряют красивый внешний вид, начинают «ходить». Ламинат также плохо переносит влагу.

Но если речь идет только о временном прогреве, то сделать подогрев под него можно. Для этого нужно правильно подобрать и покрытие, и обогревающую систему.


Требования к напольному покрытию

Если изучить требования, предъявляемые производителями систем подогрева к напольным покрытиям, то окажется, что выбрать подходящий ламинат не так сложно. Вот основные требования.

1. Маркировка на упаковке
Узнать, подходит дли выбранная вами модель под полы с подогревом, легко: прочитайте информацию на упаковке. О совместимости с системами подогрева расскажет соответствующий значок. Некоторые производители указывают, с какими конкретно видами теплых полов сочетается напольный материал.

2. Как можно более натуральный
Пары формальдегидных смол, применяемые при производстве некоторых видов ламината, опасны для здоровья. Но чтобы они начали выделяться, покрытие нужно сильно прогреть, что в квартирах происходит редко.

Кроме того, в натуральных видах ламината количество смол очень мало, поэтому они безопасны. На уровень их содержания указывает класс эмиссии. Материалы класса E0 и E1 безопасны для здоровья и могут спокойно применяться в квартире с теплыми полами.

3. Толщина покрытия
Ламинат плохо проводит тепло, а если он сам по себе достаточно толстый, то оно будет задерживаться под поверхностью и перегревать кабель. Поэтому производители полов с подогревом рекомендуют использовать их с материалами толщиной не более 25 мм. За ламинат можно не бояться – его максимальная толщина 12 мм. В доме стелят модели толщиной 6-7 мм, в производственных помещениях – более плотные (10-12 мм).

Нюансы при использовании теплого пола

Рассмотрим требования к самому подогреву. Поскольку ламинат плохо проводит тепло и деформируется при сильном нагревании, при выборе и использовании системы теплый пол соблюдайте несколько важных правил.

1. Выбирайте систему мощностью не более 100 Вт/кв.м
Теплый пол на основе нагревательного кабеля – достаточно мощная система. Чтобы не произошел перегрев покрытия, выбирайте менее мощные комплекты с кабелем погонной мощностью около 10 Вт/п.м.

2. Прогревайте пол максимум до +26°С - 27°С
Опять же, чтобы ламинат не испортился и кабель не перегрелся, максимальная температура прогрева должна быть не больше указанного уровня. Кстати, именно такую температуру пола рекомендуют нормы СНиП.

3. Регулируйте нагрев с помощью терморегулятора
Теплый пол на основе резистивного кабеля нельзя укладывать без терморегулятора. Регулятор вкупе с термодатчиком контролирует температуру и не дает кабелю нагревать покрытие сильнее допустимых (установленных вами) значений.

4. Стяжка (клей) толщиной 10-20 мм
Теплый пол кладут в плиточный клей или в стяжку. В обоих случаях толщина раствора должна быть не меньше 10 мм (чтобы покрытие не рассохлось) и не больше 20 мм (т.к. при большей толщине нагрев неэффективен).

Варианты применения

Основная область укладки ламината – жилая комната, детская, прихожая. Можно ли полностью обогреть эти помещения теплым полом? К сожалению, нет. Для полноценного обогрева мощность кабеля должна быть достаточно высокой – 18 Вт/п.м. Как видно из требований выше, с данным покрытием укладка столь мощной системы недопустима.

То же и с лоджией. Единственный вариант использования теплого пола в данном случае – комфортный прогрев покрытия. А если лоджия плохо утеплена, то система вообще вряд ли будет работать качественно. Кстати, данный напольный материал не рекомендуют укладывать во влажных помещениях, поэтому стоит ли применять его на лоджии – большой вопрос.

Теплый пол под ламинат от Energy

Компания Energy выпускает универсальную систему теплый пол Energy Universal, которая используется в том числе и под ламинат. Особенности модели: кабель сниженной погонной мощности (10 Вт/п.м.), возможность укладки в стяжку или в клей под любое напольное покрытие.

На нашем сайте можно купить теплый пол под ламинат со скидкой. Наши цены ниже розничных, также действуют сезонные скидки до 20%!