Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Особенности использования электрических теплых полов в ванной

теплый пол в ванной

Сырость, холодный пол, грибок между кафелем и запотевающие окна – типичные проблемы ванной комнаты. Но ванная нужна не только для принятия душа, но и для полноценного отдыха. Представьте себе, как было бы хорошо, если бы при выходе из душа вы не покрывались мурашками, пол бы высыхал быстрее, а кафель не приходилось постоянно чистить от налета?

Эти проблемы можно решить с помощью системы теплый пол.

Устройство электрических теплых полов в ванной

Под электрическими теплыми полами обычно подразумевают либо кабельные, либо пленочные системы. Использование первых более целесообразно и безопасно, ведь многие специалисты замечают, что пленка не заземлена, а значит, использовать ее во влажных помещениях небезопасно.

Полы кабельного типа, если они изготовлены качественно, используют не только в квартире, но и в системах антиобледенения, снеготаяния, подогрева грунта – то есть максимально влажных средах. Не говоря уже о ванных, душевых и туалетах, где кабель защищен слоем стяжки и кафельным покрытием.

Чтобы узнать, подходит ли выбранная модель теплого пола для ванной, обратите внимание на несколько характеристик:

  1. Класс защиты оболочки. Если защита оболочки кабеля разрешает его временное погружение в воду, удара электрическим током при затоплении можно не бояться. Оптимальный класс – IP 67.
  2. Наличие усиленной изоляции. Двойная или усиленная изоляция, наличие пожаростойкого слоя и внешнего слоя, защищающего кабель от внешних воздействий, щелочной среды стяжки и деформации, гарантируют большую долговечность системы.
  3. Гарантийный срок. На качественные модели теплого пола действовует гарантия до 20 лет.
  4. Наличие сертификатов. Это официальное подтверждение качества продукции, выданное в нашей стране.

Виды систем для ванной

Кабельный теплый пол производится в двух разновидностях: кабель в стяжку и тонкие нагревательные маты. Что из этого использовать, зависит от целей, с которыми вы кладете теплый пол в ванной.

Для основного обогрева используют кабель в стяжку. Его укладывают на теплоизоляцию, покрывают слоем фольги и цементно-песчаной смесью толщиной 3-5 см. Поэтому уровень пола поднимается ощутимо. Стяжка сохнет долго (около месяца), зато она отлично распределяет тепло по поверхности, выравнивает «базу» под напольное покрытие и защищает кабель. Такие модели применяются с кафельным покрытием.

Нагревательные маты – менее мощные системы, поэтому их используют только для дополнительного отопления, то есть создания комфортной температуры на полу. Их безусловный плюс – в простоте монтажа. На маты не нужно заливать стяжку (хотя и такой вариант возможен), их покрывают слоем клеевого раствора толщиной не более 5 мм. Поэтому и пол практически не поднимается. В зависимости от мощности, маты используют с разными покрытиями. Как правило, это также кафель и керамогранит.

Если в ванной у вас лежит другое напольное покрытие – ламинат, линолеум или паркет (или даже ковролин), использование электрообогрева для основного отопления невозможно. Мощность теплого пола в этом случае должна составлять не более 100 Вт/кв.м, а сам пол можно прогревать не более, чем до +26°С.

Строение нагревательной системы

Оно зависит от типа теплого пола, выбранного вами. Если вы устанавливаете системы в стяжку, она выглядит следующим образом:

  1. Выровненное основание пола;
  2. Теплоизоляция;
  3. Слой алюминиевой фольги;
  4. Датчик температуры, размещенный в полу;
  5. Нагревательный кабель, закрепленный на монтажной ленте;
  6. Слой стяжки;
  7. Напольное покрытие;
  8. В стене – терморегулятор, к которому подведены провода датчика температуры и теплого пола.

Строение системы на основе матов проще:

  1. Загрунтованная поверхность пола;
  2. Теплоизоляция (используется не всегда);
  3. Нагревательный мат;
  4. Датчик температуры;
  5. Клей;
  6. Напольное покрытие;
  7. Терморегулятор.

Мощность кабеля

Влажные помещения предъявляют повышенные требования к обогреву. Если для комфортного обогрева жилой комнаты мощность теплого пола составляет 110 Вт/кв.м, то для ванной она равна 150 Вт/кв.м. А для основного отопления ванной – 180 Вт/кв.м.

Используйте эти данные при выборе нужной модели и комплекта. Для выбора комплекта вам также нужно будет вычислить площадь ванной в квадратных метрах. Маты подбираются сразу по площади, а мощность комплекта нагревательного кабеля вычисляется так:

Необходимая удельная мощность (150 или 180 Вт/кв.м.) х площадь ванной = мощность необходимого комплекта.

Компания Energy производит полы с подогревом в виде кабеля в стяжку и нагревательных матов, а также кабеля пониженной мощности под ламинат, паркет и прочие покрытия с низкой теплопроводностью.

Кабель можно укладывать во влажных помещениях, поскольку он снабжен двойной изоляцией (фторопластовая изоляция жил + внешняя ПВХ-изоляция), а также защитным экраном из слоя фольги и металлической сетки.

Гарантия на кабель – 20 лет.