Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Теплый пол в деревянном доме: вариант без стяжки

обустройство теплого пола в деревянном доме

Теплый и уютный загородный домик – мечта многих городских жителей, особенно людей пожилого возраста. Но в регионах с холодным климатом лето редко бывает по-настоящему теплым. Что делать, если за ночь пол в доме остужается, а при открывании двери по ногам веет холодом? Утеплять пол дополнительными способами.

К ним относят электрические теплые полы. Вопреки распространенному мнению, их необязательно делать с применением стяжки, т.е. бетонного слоя толщиной 3-5 см. Если подобрать кабель правильно, его монтаж займет один день. А установить такой теплый пол при должных знаниях можно самостоятельно.

Особенности обустройства теплого пола под дерево

Говоря о теплых полах под дерево, как правило, подразумевают деревянное покрытие на лагах. В этом случае смонтировать систему легко. Однако к самому комплекту теплого пола предъявляются дополнительные требования.

1. Максимальная мощность системы – 80 Вт/кв.м. Поскольку дерево рассыхается при сильном нагреве, нельзя допускать слишком высоких температур и высокой мощности кабеля. Максимальная удельная мощность системы обогрева составляет 100 Вт/кв.м.

2. Максимальная температура +27°С. По этой же причине производители не рекомендуют выставлять температуру нагрева выше +27°С.

3. Вариант применения – только дополнительный обогрев. Полноценно прогреть комнату при такой невысокой мощности теплого пола не получится, поэтому единственный вариант – дополнительный комфортный обогрев покрытия.

4. Обязательно наличие терморегулятора Термостат регулирует температуру поверхности, не давая напольному покрытию перегреваться. При использовании с такими привередливыми материалами, как дерево, его наличие обязательно.

5. Теплоизоляция под кабелем Теплоизоляция не дает теплу уходить «в землю», поэтому пол работает эффективнее и электроэнергия не расходуется впустую.

Процесс обустройства системы

Обустроить электрический теплый пол на лагах достаточно просто. Монтаж проходит в несколько этапов:

1. Уложите между лагами теплоизоляцию (пенополистирол, пробка).
2. На расстоянии 3 см от теплоизоляции между лагами закрепите металлическую сетку с мелкими ячейками. Расстояние от сетки до нижней поверхности половой доски также должно быть не менее 3 см.
3. В лагах в местах, где будет проходить кабель, сделайте пропилы и обклейте их алюминиевой фольгой или алюминиевым скотчем.
4. Также сделайте пропил в лаге под датчик температуры. Размеры пропила: 2x2x2 см.
5. На сетке с заранее рассчитанным шагом разместите кабель, а также гофрированную трубку с датчиком температуры.

Шаг кабеля рассчитывайте по следующей схеме:

Шаг укладки (см) = (100 х Площадь укладки кабеля (м.кв.) / Длину кабеля (м.п.)
или
Шаг укладки (см) = (100 х линейная мощность кабеля (Вт/м.п.) / 80 Вт/м.кв

6. Разместите терморегулятор на стене на расстоянии не 1,2 – 1,5 метров от пола.
7. Монтажный конец нагревательного кабеля и провод датчика температуры подключите к терморегулятору.
8. Установите напольное покрытие.

Использование с другими деревянными покрытиями

При использовании нагревательного кабеля под другие виды деревянных покрытий (ламинат, паркет, паркетная доска), его можно укладывать как в стяжку, так и без нее. Требования к уровню обогрева практически те же: мощность 100 Вт/кв.м, температура - +26°С - +27°С.

При покупке самого покрытия обращайте внимание на упаковку: если на ней стоит отметка, что его можно использовать с теплыми полами, можете его приобретать.

Независимо от того, какой вид напольного покрытия и тип монтажа вы используете, вам подойдет марка теплого пола под дерево Energy Universal. Модель Universal рассчитана на все виды напольных материалов, поскольку имеет сниженную погонную мощность 10 Вт/п.м и не вредит даже самым чувствительным покрытиями.