Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Теплый пол под бетонную стяжку: преимущества, этапы укладки

Нагревательные маты или кабель в стяжку? Если вы решили установить у себя теплый пол, вы наверняка задаетесь этим вопросом. Кажется, что маты всем удобнее: монтировать просто, готовы к работе раньше, не поднимают высоту пола. Однако они не способны справиться с несколькими задачами, которые решает теплый пол, укладываемый в стяжку:

1. Основное отопление.
Только нагревательный кабель в стяжке может справиться с полноценным отоплением помещения. Для этих целей мощность теплого пола должна составлять 180 Вт/кв.м. Именно такие параметры обеспечивает мощный резистивный кабель, в то время как удельная мощность матов редко бывает выше 160 Вт/кв.м.

стяжка теплого пола

2. Применение в помещениях сложной конфигурации.
В комнате сложное конфигурации уложить сетку проблематично. Кабель предлагает большую свободу в укладке, а его шаг можно менять в зависимости от предназначения системы.

3. Защищает кабель от внешних воздействий.
Стяжку сложнее укладывать и удалять в случае поломки. В то же время, она надежно защищает кабель от внешних воздействий: механических повреждений, влаги и проч. Датчик температуры, который также размещают в полу, устанавливают в гофрированной трубке. Ее функции: дополнительная защита датчика и удобный демонтаж в случае его выхода из строя.

4. Распределение тепла по поверхности.
Качественно изготовленная стяжка без трещин хорошо распределяет тепло по поверхности пола, создавая комфорт под ногами.

5. Выравнивает пол.
Чтобы напольное покрытие лежало аккуратно, само основание под ним должно быть выровнено. Эту функцию дополнительно выполняет бетонная стяжка.

6. Дополнительное применение – системы антиобледенения.
Нагревательный кабель также используют для обогрева открытых площадок, ступеней, дорожек – т.е. участков, на которые оказывается сильная нагрузка. В данном случае без заливки бетонной смеси не обойтись.

7. Стоимость комплекта ниже, чем стоимость мата.
Комплект кабеля в стяжку стоит ниже комплекта нагревательных матов. Однако учтите, что придется потратиться и на дополнительные компоненты – теплоизоляцию, составляющие для самой стяжки, пластификаторы.

Особенности установки

Теплый пол в стяжку состоит из нескольких слоев:

1. Выровненное основание пола.
Если основание пола ровное и без трещин, теплоизоляцию и кабель кладут прямо на него. В противном случае на пол рекомендуют сначала уложить черновую стяжку. Если поверхность неровная, это может привести к образованию трещин в чистовой стяжке, а как следствие – к неравномерному прогреву пола и перегреву кабеля.

2. Теплоизоляция.
Теплоизолирующий слой не дает теплу уходить вниз и греть нижние конструкции. Поэтому нагрев происходит эффективнее и быстрее. В качестве теплоизоляции используют пробковые материалы, пенополистирол, пенофол, на лоджии – жесткие пенопластовые плиты.

Не теплоизоляцию для лучшего распределения тепла желательно уложить слой фольги.

укладка теплого пола под кафель

3. Нагревательный элемент, закрепленный на монтажной ленте.
Мощность нагревательной системы рассчитывают, исходя из целей обогрева и теплопотерь помещения. Для основного обогрева удельная мощность составит 180 Вт/кв.м, для дополнительного (комфортного) обогрева – 110 – 150 Вт/кв.м (110 – для сухих, 150 – для влажных помещения), для систем снеготаяния – 250-300 Вт/кв.м.
В полу также размещают датчик температуры, который вместе с кабелем подводят к расположенному в стене терморегулятору.

4. Слой стяжки.
Стяжка состоит из цемента, песка и воды, а также специальных добавок для придания ей прочности. Стандартные пропорции цемента и песка 1:3. Вода добавляется до тех пор, пока смесь не станет жидкой.

Специальные добавки – пластификаторы улучшают свойства смеси, повышают ее прочность и эластичность, ускоряют ее застывание.

Для заливки используют и специальные самовыравнивающиеся смеси (наливной пол). Это более дорогостоящий, но удобный и быстрый вариант. Важное условие – в стяжке не должно быть трещин и воздушных полостей, а промежутки времени между заливкой отдельных участков должны быть не более 60 минут, иначе между ними придется делать связывающий шов.

От вертикальных конструкций стяжку отделяют швом теплоизоляции толщиной до 10 мм.

Время ее высыхания – около месяца.

5. Напольное покрытие.
В зависимости от мощности системы, может быть любым. Кафель и керамогранит укладывают с системами любой мощности, ламинат, линолеум или паркет – с системами мощностью не более 100 Вт/кв.м.

Компания Energy предлагает 2 вида систем в стяжку: кабель Energy Cable (погонная мощность 18 Вт/п.м) и Energy Universal (10 Вт/п.м). Обе модели используют для основного или дополнительного отопления. Системы Universal также подходит для обогрева пола под ламинат, линолеум и другие покрытия с невысокой теплопроводностью.