Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Теплый пол под кафель: варианты и особенности использования

Кафельная плитка – самое холодное из всех видов напольного покрытия. При низких окружающих температурах кафель очень быстро остужается, а зимой и вовсе за ночь становится ледяным даже в неплохо отапливаемой квартире.

Но не отказываться же от него только из-за холода? Ведь для кухни, ванной и туалета лучше покрытия не придумаешь – быстро моется и высыхает, не деформируется… Способ утеплить его есть – установить систему теплый пол.

Теплые полы как нельзя лучше сочетаются с плиткой. Плитка имеет хорошую теплопроводность, поэтому наряду с быстрым остыванием так же быстро нагревается. В отличие от паркета или линолеума, она не портится при сильном нагревании, поэтому все функции теплых полов реализуются с ней на 100%.

Поговорим конкретнее о том, что и как укладывать под данный напольный материал.

Какой теплый пол выбрать под кафель?

Любая система теплый пол подходит для использования с плиткой. Большое разнообразие моделей представлено у производителей кабельных систем. Это мощные системы, но в случае с плиткой высокая температура - не проблема, ведь ей не страшен перегрев.

Электрические теплые полы выпускаются в виде кабеля в стяжку и нагревательных матов. Первые мощнее, их кладут в стяжку толщиной 3-5 см и используют для комфортного прогрева поверхности покрытия и для основного обогрева.

теплый пол в стяжку под кафель теплый пол мат под кафель
Теплый пол - кабель в стяжку и мат под кафель.

Маты проще устанавливать, поскольку на них не нужно заливать стяжку. Греющий кабель уже закреплен на несущей сетке, что экономит время при монтаже, поскольку нет необходимости рассчитывать шаг укладки и фиксировать кабель на основе. Мощность матов ниже, чем систем в стяжку. Поэтому их используют для дополнительного (так называемого «комфортного») обогрева.

Дополнительный плюс матов в том, что они не поднимают уровень пола, поскольку слой плиточного клея над ними – не более 5 мм.

Поэтому, если вы собираетесь полностью отапливать комнату/ частный дом теплыми полами, выбирайте кабель в стяжку. Если хотите просто утеплить пол – нагревательные маты.

В каких помещениях использовать

Кабель успешно справляется с основным обогревом жилых комнат, ванной или кухни, туалета. Качественно изготовленные системы, снабженные защитой от влаги, устанавливают во влажных помещениях, в том числе ванных, душевых, банях, саунах. Однако если помещение имеет высокие теплопотери (лоджия, терраса, балкон, открытая площадка), его мощности не хватит для основного отопления. Поэтому на лоджии возможен только дополнительный прогрев напольного покрытия.

Если лоджия соединена с комнатой и качественно утеплена, она, по сути, является частью жилого помещения. Поэтому здесь использование теплого пола для основного обогрева возможно. Однако имейте в виду, что для этого кабель укладывается не менее чем на 70% площади помещения.

Выбор модели

Для разных целей и типов помещения необходимо обеспечить разную удельную мощность теплого пола. Узнав мощность и площадь помещения, вы можете определиться с необходимым вам комплектом.

Ориентируйтесь на следующую таблицу:

Помещение Дополнительный (комфортный) обогрев, мощность Вт/кв.м Основной обогрев, мощность Вт/кв.м (только с плиткой и керамогранитом)
Жилые помещения, кухни, прихожие 110150-180
Влажные помещения (ванная, туалет)150180
Лоджия, терраса 180-200-
Антиобледенение и снеготаяние (открытые площадки)250-300-

Выбор подходящего комплекта

После того, как вы определились с удельной мощностью, необходимо выбрать подходящий комплект теплого пола. Напомним, для основного отопления подходит кабель в стяжку, а для комфортного – нагревательные маты и системы в стяжку.

Если это кабель в стяжку, рассчитайте мощность необходимого комплекта. Для этого удельную мощность умножьте на площадь помещения. Подбирайте ближайший по мощности комплект (если точного совпадения нет, выбирайте комплект с большей мощностью). Например:

Основное отопление ванной площадью 4 кв.м:

180 Вт/кв.м х 4 кв.м = 720 Вт. Вам подойдет комплект Energy Cable 830 Вт.

Кабель в стяжку способен прогреть пол примерно до +36°С. Но учтите, что максимально комфортная температура на полу – не более +26°С.

Мат выбрать немного проще, поскольку каждый комплект рассчитан на определенную площадь. Определитесь с моделью (узнайте характеристики, температуру прогрева и применение), рассчитайте площадь комнаты и подберите комплект, рассчитанный на вашу площадь. Если точно совпадающего значения нет, выбирайте комплект для меньшей площади.

Например, для дополнительного обогрева ванной комнаты площадью 4 кв.м подойдут:

- Комплект Energy Light Plus 4,0 – 600 Вт (температура – до +30°С)
- Комплект Energy Mat 3,40 – 560 Вт (до +35°С).

Зачем нужен терморегулятор?

В большинстве систем теплого пола используется резистивный греющий кабель – то есть кабель, имеющий постоянную мощность. Его работу нужно регулировать, иначе он будет перегреваться. Поэтому системы такого типа устанавливаются с терморегуляторами – устройствами, контролирующими температуру нагрева.

Защита от перегрева – первая функция терморегулятора. Также с его помощью вы выбираете температуру и настраиваете графики работы системы (если такая функция предусмотрена в устройстве). Регулятор включает теплый пол, если температура ниже выставленной, и выключает его, когда нужные показатели достигнуты. Информацию о температуре он получает от датчика, установленного в полу.

Некоторые термостаты также оснащены встроенным датчиком температуры воздуха, помогающим создать максимально комфортный микроклимат в комнате. К ним относится терморегулятор Energy OCD4.

Вся указанная продукция представлена на нашем сайте. Мы предлагаем теплые полы и терморегуляторы от британского бренда Energy. Гарантия на теплый пол – 20 лет.