Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Термостат для электрического теплого пола: плюсы и минусы моделей

После выбора и покупки электрического теплого пола вам предложат приобрести терморегулятор (термостат) для него. Моделей много, и они различаются не только ценой, но и функциональностью. Что выбрать и есть ли вообще необходимость в терморегуляторе?

Если выбранный вами комплект теплого пола работает за счет резистивного кабеля, то есть кабеля, имеющего постоянную мощность, наличие термостата обязательно. Данное управляющее устройство отключает теплый пол по достижении им определенной температуры, таким образом не давая кабелю перегреваться.

По-другому обстоит дело с системами на основе саморегулирующегося кабеля, который сам снижает мощность при повышении температуры. Наличие регулятора здесь необязательно. Однако для удобства управления вы все равно можете его установить.

Чем отличаются модели термостатов

Производители предлагают механические и электронные модели терморегуляторов. Их разница – в способе управления, наборе функций и цене. Цена на механические модели составляет от 2 тыс. рублей, на электронные – 3 тыс. и выше. Самые дорогие модели – программируемые, стоимостью примерно от 5 тыс. В комплект входит датчик температуры пола, который устанавливается между витками кабеля в полу.

Как определиться, что нужно вам?

Механический терморегулятор – устройство с базовым набором функций, который сводится к включению/отключению теплого пола и настройке температуры с помощью регулирующего колесика. Теплый пол отключается после достижения той температуры, что вы выставили, и вновь включается после остывания покрытия. Полностью выключить систему можно вручную.

Механический термостат – простой и экономичный вариант, который подойдет вам, если вы не пользуетесь обогревом постоянно и не боитесь, что забудете его выключить.

Электронный термостат отличается от механического способом управления и внешним видом. На сенсорном или жидкокристаллическом экране с подсветкой отображается информация о текущей и выставленной температуре. Пользователи выставляют температуру с помощью кнопок, расположенных на корпусе. Самые простые модели имеют тот же функционал, что и механические.

механический терморегулятор теплого пола сенсорный терморегулятор теплого пола
Механический и электронный термостаты для теплого пола

Особой разновидностью данного устройства является терморегулятор программируемый. Это удобная модель с функцией программирования режимов работы: пользователь задает, в какое время теплый пол включится и отключится, и до какой температуры будет прогреваться.

Это удобно для тех, кто пользуется системой все время и хочет иметь теплую поверхность под ногами уже к своему пробуждению. Если вы постоянно забываете выключить обогрев, программируемая модель также незаменима: она не даст системе работать впустую и сэкономит деньги, затрачиваемые на электроэнергию.

Терморегуляторы могут быть оснащены и другими полезными функциями:

• Наличие датчика воздуха в дополнение к датчику температуры. Регулятор выключает теплый пол, если воздух в комнате прогрелся до определенной температуры. Это удобно, если вы используете систему для основного обогрева.

• Контроль потребляемой энергии. С помощью этой функции можно узнать, сколько электроэнергии потребила система за определенной период. Расходы показываются в денежном эквиваленте. С ее помощью вы также можете выяснить, когда пользоваться теплым полом выгоднее всего.

• Функция адаптации. Через некоторые время (1-2 дня) после включения система определяет, за какой срок нагревается пол, и в следующий раз корректирует начало работы с учетом этой информации.

Максимально функциональный программируемый регулятор в серии Energy – Energy OCD4. Он снабжен датчиком воздуха, а также встроенными часами-календарем, благодаря которым вы можете запрограммировать режимы работы (4 режима на сутки). Дополнительные функции: адаптация и контроль энергопотребления.

Если вы устанавливаете теплый пол во влажном помещении, проверьте класс защиты термостата от влаги. Его желательно устанавливать вне ванной, однако некоторые модели допускают монтаж в помещениях с повышенной влажностью.

Компания Energy предлагает все указанные типы термостатов: механические, электронные с базовым набором функций и программируемые. Гарантия – 2 года.