Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Розетка в ванной – быть или не быть: подключение электрического полотенцесушителя

электрический полотенцесушитель в ванной

При установке электрического полотенцесушителя в ванной комнате главный вопрос, который возникает даже на стадии его выбора – куда собственно говоря, его включить?

В большинстве типовых квартир не предусмотрена электрическая розетка в ванной. Что и неудивительно – повышенная влажность и 220 вольт в итоге могут привести к весьма плачевным последствиям. Учитывая то, что полотенцесушитель довольно сложный электроприбор, оборудованный мощным нагревательным элементом типа «ТЭН», - ему требуется качественная подводка электроэнергии. Если Ваша ванна изначально не оборудована защищенной электрической розеткой, то возможны 2 варианта развития событий:

• Выведение вилки включения за пределы ванной комнаты (чаще всего – элементарное сквозное отверстие в стене, через которое выводится кабель питания полотенцесушителя.

• Установка влагозащищенной розетки непосредственно на стене ванной комнаты, с отводом проводки от светильника, или же, опять-таки, бурением сквозного отверстия.

Относительно первого пункта – здесь все просто – аккуратно делаем отверстие, выводим шнур питания и заземления, подключаем полотенцесушитель, - вот собственно и все.

Со вторым на порядок сложнее, - необходимо приобрести качественную влагозащищенную розетку с резиновыми уплотнителями, препятствующими попаданию влаги в зазор между розеткой и вилкой. Старайтесь не размещать розетку на «холодной» стене (смежной с плохо отапливаемым помещением). Эти стены склонны к образованию конденсата, который запросто может стать причиной короткого замыкания.

Розетка должна быть «убранной» в стену, - иначе говоря, на стене должен быть виден только «пятачок» для вилки (закрытый в нерабочее время крышкой).

Очень желательно, также, наличие устройства защитного отключения – УЗО. Хотя, электрические полотенцесушители Energy имеют второй класс защиты по электричеству и не требуют заземления и оборудованы термодатчиком, отключающим прибор при нагреве до заданной температуры. В данном случае УЗО будет реагировать на перепады напряжения между «фазой» и «нулем», и за доли секунды отключит питание.

Важно перед установкой любого электрического полотенцесушителя проверить вашу электропроводку на исправность и готовность к работе.