Рабочее время

Ежедневно

с 10.00 до 20.00
Адрес

Санкт-Петербург

Студенческая ул., д. 10

Электрический теплый пол: что, как и куда укладывать?

В условиях холодного климата приходится придумывать дополнительные способы утепления дома. Помимо масляных радиаторов и тепловентиляторов, существуют и более продвинутые обогревательные системы, которые способны не только дополнить, но и заменить собой батареи. К ним относится электрический теплый пол.

С чего начать, если вы решили утеплить дом теплыми полами? С выбора подходящей модели. Рассмотрим основные вопросы по выбору, обустройству и установке электрических систем.

Чем электрический теплый пол лучше других разновидностей?

Две основных разновидности полов с подогревом: водяные и электрические. Первые работают за счет циркулирующей по трубам горячей воды, вторые – за счет электрических нагревательных элементов.

Почему именно электрическую разновидность устанавливают в квартирах? Из-за простого монтажа и большей надежности. Водяные системы подходят для частных домов, но не для квартир, где для их установки нужно пройти целый ряд испытаний: получение разрешения из жилконторы, переустройство системы водоснабжения или установка котла, а в будущем, при неправильной установке – жалобы от соседей на то, что вы «отбираете» у них тепло.

Электрические теплые полы представлены в нескольких вариантах.

Пленочные системы известны благодаря простому монтажу. Однако эта разновидность достаточно молодая, и насколько она долговечна – еще неизвестно. У специалистов также возникают сомнения в электробезопасности пленки, поскольку в ней отсутствует заземление. Поэтому ее не стоит класть во влажных помещениях. Сфера применения такой модели также ограничена: из-за чувствительности пленки к щелочным средам ее нельзя уложить под стяжку, то есть использовать как основное отопление.

Стержневые теплые полы – вид обогрева на основе карбоновых стержней. Он получил популярность благодаря свойству «саморегулирования», позволяющего устанавливать его даже под тяжелую стационарную мебель. Однако цена на данные модели достаточно велика, а если учитывать невысокий гарантийный срок (около 10 лет) и еще меньший фактический срок работы (по отзывам – 3-5 лет), покупкой довольны далеко не все.

Системы на основе нагревательного кабеля – универсальный вариант, подходящий для сухих или влажных помещений, основного или дополнительного отопления, всех разновидностей напольных покрытий. Гарантия на кабельные полы составляет 20 лет, на деле они проработают гораздо дольше – как утверждают производители, до 50 лет.

теплый пол теплый пол
Теплый пол Energy Cable и Energy Light Plus

Поэтому в нашей статье мы рассматриваем именно кабельные полы как самую универсальную разновидность.

Устройство системы

Главное преимущество моделей на основе резистивного кабеля – в том, что вы можете выбрать комплект в соответствии с любыми характеристиками помещения.

Нагревательный элемент – кабель, который при подключении к электросети выделяет тепло. Его кладут на теплоизоляцию, покрывают слоем цементно-песчаной стяжки или клея (в зависимости от разновидности), сверху покрывают напольным покрытием. Главные элементы управления – это датчик температуры и терморегулятор. Датчик укладывают в стяжке и вместе с кабелем подключают к установленному в стене терморегулятору. После того как плиточный клей или стяжка высохла, система готова к работе.

Кабель в стяжку и маты

Две основные разновидности кабельных теплых полов – кабель в стяжку и нагревательные маты.

Первый представляет собой отдельный кабель, который размещают в полу и покрывают слоем стяжки толщиной 3-5 см. Обустройство и высыхание стяжки занимает достаточно много времени (до месяца) и сил. Однако преимущество таких систем в том, что их можно использовать для основного отопления, поскольку они имеют большую мощность. Сам греющий элемент размещает разными способами, поэтому он подходит для комнат сложной конфигурации.

Итак, кабель в стяжку используется для:

  • Основного отопления помещения;
  • Помещений сложной конфигурации;
  • Антиобледенения крылец, дорожек и проч.

Нагревательные маты также работают за счет резистивного кабеля. Однако он тоньше и имеет меньшую мощность, чем в системах первого типа. И самое главное – он уже закреплен на сетке и не требует обязательной заливки цементно-песчаной стяжки. А это – экономия времени и отсутствие ступеньки, характерной для стяжки.

Основные преимущества нагревательных матов:

  • Можно не заливать стяжку;
  • Тонкие, не создают ступеньку;
  • Уже закреплены на сетке – не нужно рассчитывать шаг укладки кабеля и крепить его на полу;
  • Монтаж занимает меньше времени (включать подогрев можно примерно через 2 недели, т.е. после полного высыхания плиточного клея).

Единственный минус матов – в том, что они имеют меньшую мощность и поэтому не подходят для полноценного отопления комнаты. Но если вы хотите просто создать комфортную температуру под ногами, это самый подходящий вариант.

теплый пол в стяжке теплый пол мат
Теплый пол в стяжке и в плиточном клее

Теплый пол под разные покрытия

Со всеми ли покрытиями можно укладывать кабельный теплый пол? Практически со всеми, однако широта применения в каждом случае будет разной.

Кафельная плитка и керамогранит – самые приемлемые и распространенные виды напольных покрытий под теплый пол. Они выдерживают высокие температуры, поэтому их используют при основном отоплении. Но не забывайте, что нормы СНиП рекомендуют прогревать поверхность не более, чем до +26 °С - +27 °С.

Популярный вопрос: можно ли укладывать теплый пол под ковролин, линолеум, ламинат, паркет? Ведь даже они порой достаточно сильно охлаждаются. Данные покрытия не допускают сильного нагрева, поскольку портятся при высоких температурах. Поэтому максимальная допустимая температура - +26 °С, а мощность системы – 100 Вт/кв.м. Полноценное отопление невозможно, поэтому единственный вариант – комфортный прогрев поверхности напольного покрытия. В данном случае вам подойдет модель Energy Universal, поскольку она имеет сниженную погонную мощность 10 Вт/п.м.

Как подобрать нужный комплект?

Выбор удельной мощности

Комплекты теплого пола отличаются по мощности, длине, площади, на которую они рассчитаны. Чтобы выбрать нужный вам комплект, определитесь, с какими целями и в каком помещении вы его укладываете. От этого зависит удельная мощность системы.

Для дополнительного обогрева жилой комнаты, кухни или прихожей достаточно мощности 110 Вт/кв.м. Для влажных помещений, таких как ванная или душевая, требуется большая мощность: 150 Вт/кв.м. Для основного обогрева всех указанных помещений подбирайте кабель мощностью 180 Вт/кв.м.

Если вы кладете теплый пол на лоджии или террасе, возможен вариант только с дополнительным подогревом. Мощность: 180 – 200 Вт/кв.м. Для открытых площадок: 250 – 300 Вт/кв.м. Для ковролина, линолеума, ламината, паркета мощность не должна превышать 100 Вт/кв.м.

Выбор комплекта

Далее, если вы выбираете систему в стяжку, умножьте выбранную мощность на площадь помещения и подберите наиболее подходящий комплект (если мощности не совпадают – движемся в большую сторону). К примеру, для основного обогрева жилой комнаты площадью 5 кв. м.:

180 Вт/кв.м. х 5 кв. м. = 900 Вт. Вам подходит комплект Energy Cable 1000 Вт

Выбрать мат проще. Для этого вам нужно знать только требования к температуре (до 30°C – система Energy Light Plus и до 35°C – Energy Mat) и площадь помещения. Например, комплект Energy Light Plus 6,0 – 900 Вт подходит для площади 6 кв.м.

Все указанные комплекты можно приобрести на нашем сайте. Теплый пол Energy – это кабельные системы для укладки в стяжку или в плиточный клей. Гарантия на продукцию – 20 лет.